Казахстанский Медиа Альянс объявил о начале проекта по разработке базовых принципов медиа в Казахстане.

Объединение предлагает чётко сформулировать принципы деятельности медиа, профессиональные стандарты, нормы профессиональной этики, а также механизмы саморегулирования, обеспечивающие защиту как профессиональных, так и гражданских журналистов, других представителей медиасферы при соблюдении ими этих принципов.

"Нашему обществу нужна качественная журналистика, но она не возникнет сама собой или по приказу сверху, какие бы законы не принимала власть. Повысить уровень журналистики в Казахстане может только само журналистское сообщество, и оно же должно обеспечить контроль за соблюдением общепринятых стандартов, по которым работают медиа в большинстве развитых стран мира. Мы также убеждены, что не только журналисты, но все представители медиасферы обязаны придерживаться в своей работе высоких профессиональных и этических стандартов", – говорится в сообщении.

Как заявляет организация, соблюдение базовых принципов будет абсолютно добровольным, никак не будет ограничивать или ущемлять свободу слова в нашей стране. Наличие базовых принципов и их соблюдение создаст дополнительные механизмы повышения доверия к медиа, защиты от давления со стороны органов власти, собственников СМИ или аудитории, считают в альянсе.

"Мы призываем медиасообщество Казахстана принять активное участие в обсуждении и формулировании данных базовых принципов. Желающие могут внести свои предложения и участвовать в обсуждении этого документа", – говорится в сообщении.

Предложения можно отправить на почту media.principles.kz@gmail.com, либо изложить их здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter