В Казахстане намерены повысить госпошлину для людей, часто теряющих удостоверение личности

Госпошлина за выдачу удостоверения личности вырастет до 1 МРП при утере документа больше двух раз за год.

Депутаты парламента инициировали поправки в Налоговый кодекс, одной из которых предлагается увеличить размер госпошлины за выдачу удостоверения личности при его утере больше двух раз за год.

Законопроект предусматривает, что в этом случае при обращении для восстановления утраченного удостоверения личности придётся оплатить госпошлину в размере 1 МРП (в 2023 году – 3 450 тенге). При этом госпошлина при оформлении или замене удостоверения личности гражданина Республики Казахстан составляет 0,2 МРП.

"Увеличение госпошлины при повторности переооформления документа будет стимулировать граждан бережнее относиться к документам, удостоверяющим личность", – говорится в обосновании поправки.

В нём также отмечается, что из 335 тысяч граждан, оформляющих ежегодно удостоверения личности в связи с утратой, в среднем 7 806 граждан обращаются более двух раз в течение года. По мнению парламентариев, это указывает на небрежное отношение к документу, удостоверяющему личность, который является собственностью государства.

Также законопроект содержит уже известные поправки, предусматривающие введение дифференцированной госпошлины за оформление паспорта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров