Лаборатории увеличивают количество проводимых ПЦР-тестов на коронавирус, сообщает МИА "Казинформ".

"Если весной проводилось 25 тысяч тестов в сутки, то в конце августа объём достиг 40 тысяч в сутки. В сентябре дополнительно были закуплены 20 аппаратов ПЦР-диагностики. В районах открылись ветеринарные лаборатории. В октябре планируем довести ПЦР-исследование до 60 тысяч тестов ежедневно. Идёт подготовка. Из резерва Правительства в июле закуплено 1,2 млн тестов", – сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев.

Стоимость ПЦР-тестирования на Covid-19 составляет 11,5 тысячи тенге. Сдать тест рекомендуется только тем гражданам, которые имеют симптомы заболевания.

"Сейчас ПЦР-тест может пройти любой человек. Но необходимо понимать, есть ли необходимость в прохождении. Если не было контакта, нет симптомов, то идти и сдавать ПЦР-тесты нецелесообразно. Только если есть эпидемиологические показания и клинические показания, то тогда необходимо идти сдавать ПЦР-тесты", – сказал Тимур Султангазиев.

Он добавил, что стране пока приобретают зарубежные тест-системы, поскольку казахстанская тест-система на коронавирус ещё не прошла регистрацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter