Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе рассказала о ситуации с производственными травмами на предприятиях Казахстана.

"Ежегодно более 1500 работников получают травмы на производстве и порядка 250 погибают. По информации Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, за последние пять лет впервые профессиональные заболевания установлены более чем у 2600 человек", – сказала Тамара Дуйсенова.

На особом контроле Минтруда находится и такая проблема, как задолженность предприятий по заработной плате. Просроченная задолженность составляет 1,2 млрд тенге. Основная доля этого долга, то есть 75%, приходится на предприятия-банкроты и организации, находящиеся в процедуре реабилитации.

За восемь месяцев 2017 года погашено 2,2 млрд тенге задолженности по заработной плате перед 17 000 работниками. Минтруда не допустило увольнения 5000 сотрудников в 396 предприятиях, планировавших сократить сотрудников.

По её словам, за последние два года инспекторами труда выявлено свыше 1000 работодателей, которые использовали труд работника без заключения трудовых договоров. Чаще всего эти факты касаются низкоквалифицированных работников, занятых в строительстве, торговле, общепите, сельском хозяйстве и малом бизнесе.

"В 2017 году мы провели оценку неформальной занятости путём подворового обхода, которым было охвачено 5,6 миллиона человек. В результате актуализирован статус 2,2 миллиона человек, выявлено около миллиона человек занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы, а также 320 000 незарегистрированных безработных и 1,4 млн непродуктивно самозанятых", – добавила Тамара Дуйсенова.

Правительство совместно с местными исполнительными органами готовит план, предусматривающий формализацию самозанятого населения, а также меры по вовлечению в продуктивную занятость безработного и непродуктивно самозанятого населения, сообщила министр труда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter