"Мы прекрасно понимаем, что очень важно обеспечить правовые условия, чтобы действительно, в рамках выездного туризма для наши местных туристов-казахстанцев все эти мероприятия намеченные имели соответствующий успех", - рассказала Гульнар Курбанбаева в ходе брифинга. 

По её мнению, очень важным моментом является упрощение процедуры пребывания иностранных и отечественных туристов в пограничной зоне страны.

"Этот вопрос тоже нам удалось решить и сейчас мы работаем над тем, чтобы наши туроператоры имели стимул развивать турмаршруты здесь, внутри страны. Приглашать гостей, это к вопросу упрощения получения разрешения нашими туроператорами, занимающимися въездным, внутренним туризмом. НПП предлагает отказаться от лицензий и перейти на уведомительный порядок. Создать стимул, чтобы было желание работать именно внутри страны. Поскольку вы понимаете, пока у нас баланс не получается. И пока, в разы, у нас больше выезжающих, нежели приезжающих к нам туристов", - предложила она.

Помимо этого, в НПП считают важным использовать автобусные туристические маршруты, если Казахстан хочет показать красоту страны не только вокруг Астаны, а по регионам.

"Именно сейчас активно работаем с правительством над тем, что нужно изменить законодательство и снять запрет для туравтобусов, турмаршрутов, запрет на ночное передвижение наших туристов. Это очень важно, поскольку на самом деле серьёзно может повлиять на конкуренцию, стоимостные вопросы", - отметила она. 

После брифинга в интервью зампред правления НПП уточнила для журналистов, что предлагается отменить лицензии для туроператоров, которые работают именно на въездном и внутреннем туризме.

"Это важно. То есть мы им (туроператорам - Авт.) упрощаем (условия работы - Авт.). Безусловно, у них будут квалификационные требования. Не так, чтобы пришёл - и начал работать. Ты создаёшь турпродукт, ты должен за него отвечать. Безусловно, что ты будешь нести ответственность за свою работу. Наши туристы и приезжающие туристы - это имидж страны. Но излишние процедуры, излишние затраты, мы хотим снять. Безусловно, для них не будет каких-то финансовых гарантий. То, что мы предполагаем ужесточить требования для выездного туризма. И это нормально. Потому что собственный рынок надо развивать. Его пока нет. Есть отдельные туркомпании, которые этим занимаются, но надо создать мощную конкурентную среду. Мы стараемся в этом направлении работать. Пока уполномоченный орган нас поддерживает. Посмотрим, поддержат ли нас депутаты", - рассказала Курбанбаева. 

Она добавила, что работа проводится совместно с Департаментом индустрии и туризма МИР РК.

"Мы сейчас с ними совместно отрабатываем этот пакет. Надеемся, что в рамках пяти институциональных реформ, что собственно говоря и происходит, мы туда и зайдём (в Парламент - Авт.)", - резюмировала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter