Если ранее лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность применялось на срок до 7 лет, то теперь этот вид дополнительного наказания за коррупционные преступления назначается обязательно и пожизненно. Коррупционерам навсегда закрывается путь к работе: на государственной службе, в судебной системе (судьёй), в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, в юридических лицах, более 50% голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям.

К лицам, совершившим коррупционные преступления, теперь не применяется условное осуждение, кроме того на них не распространяются положения об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением, установлением поручительства, истечением срока давности преступления и приговора. Теперь по всем составам коррупционных преступлений предусматривается конфискация имущества.

Также коррупционеры лишаются государственных наград, специальных, воинских, почётных или иных званий, классных чинов, дипломатических рангов или квалификационных классов. Если раньше это было правом суда, то сейчас новый закон обязывает суды вносить представления об их лишении.

Теперь ни одна санкция за взяточничество не предусматривает ограничения свободы, которое отбывается осужденным по месту жительства без изоляции от общества, а получение или дача взятки, совершенные преступной группой, теперь относятся не к категории тяжких преступлений, а квалифицируется как особо тяжкое преступление.

Помимо этого, за получение, дачу взятки и за посредничество в них предусмотрено новое наказание – штраф, кратный сумме взятки. 

К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере –80-кратный (50-кратный – за дачу взятки). 

"В целом, новеллы УК применяются повсеместно, практика нарабатывается и корректируется. Безусловно, с учетом правоприменительной практики возможны и поправки в новый кодекс. При совершенствовании антикоррупционной политики используется опыт зарубежных стран, но с учётом специфики национального законодательства", – заявил заместитель начальника Управления 10-го Департамента Генпрокуратуры Аслан Аталыков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter