В Казахстане на 24% снизился уровень скотокрадства, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

"Учитывая огромное значение скота для социально-экономического положения населения, а также участившиеся ранее факты скотокрадства в составе организованной преступности, в Уголовный кодекс добавлена отдельная статья 188-1 – "Кража скота". Это дало свои результаты. На сегодняшний день скотокрадство снизилось на 24% – с 2868 случаев до 2174", – сказал он.

Он отметил, что тяжесть наказания и запрет на примирение сторон стали надёжным барьером в хищении скота.

"В мае в Туркестанской области задержана преступная группа, занимавшаяся скотокрадством. Они похитили около 200 голов крупного рогатого скота и причинили ущерб сельчанам на миллионы. 1 сентября суд приговорил пять человек к 8 годам лишения свободы по новой статье о скотокрадстве", – рассказал Марат Ахметжанов.

По его словам, ужесточение наказания за определённые преступления повлияло на рост показателя тяжких правонарушений: теперь в суд поступает в полтора раза больше таких дел – показатель увеличился с 11,2 до 16,8 тысячи.

"Таким образом, по итогам рассмотрения уголовных дел всё большее количество преступных элементов получают реальное и заслуженное наказание", – сообщил заместитель генерального прокурора.

В октябре прошлого года глава государства поручил внести изменения в законодательство за скотокрадство, ужесточив наказание за это преступление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter