У 31 ребёнка в Казахстане выявили мультисистемный воспалительный (Кавасаки-подобный) синдром, ассоциированный с Covid-19, сообщила председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

С 24 августа число детей с этим синдромом выросло вдвое. 18 детей уже выписали с благоприятным исходом, остальные получают лечение в многопрофильных детских больницах и находятся под контролем группы экспертов республиканского уровня.

Кавасаки-подобный синдром имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определ`нные различия. Основным из них является то, что болезнь Кавасаки развивается только в раннем детском возрасте, а мультисистемный воспалительный синдром (МВС) регистрируется также у подростков и молодых людей до 21 года.

МВС у детей и подростков – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесённой инфекции Covid-19. Постинфекционный синдром развивается у детей через 3-5 недель после перенесённого коронавируса.


Читайте также: Синдром Кавасаки у детей после Covid-19. Всё, что нужно знать


МВС, ассоциированный с Covid-19, не является массовым заболеванием, но некоторые у некоторых детей всё-таки могут проявлять клинические симптомы, похожие на болезнь Кавасаки. Заболевание может протекать в тяжёлой форме с признаками воспаления сердечной мышцы, возможным развитием аневризм коронарных артерий и поражением других органов и систем.

Основными клиническими симптомами МВС являются:

  • температура выше 38,5 градусов в течение 24 часов и более;
  • поражение желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • поражение органов дыхания – кашель, одышка из-за развития тяжёлой пневмонии;
  • сыпь на теле различной степени выраженности (пятнистая, пятнисто-папулезная);
  • конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отёки ладоней, стоп;
  • кардиоваскулярные симптомы в виде болей в области сердца, за грудиной;
  • красный или малиновый язык, покраснение губ.

При подозрении на МВС ребёнок обязательно должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу, где получит полный объём диагностических мероприятий и необходимую терапию. Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter