В четверг 8 октября на пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты палаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам социальной защиты населения. Документ представляла глава министерства здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.  

"Законопроектом предусматривается введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам", - сообщила министр здравоохранения и социального развития.

Адресная социальная помощь, отметила она, будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

"Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости", - сказала Дуйсенова.

Кроме того, пояснила министр, с 1 января 2018 года спецгоспособия ждёт трансформация.

"Сохранение спецгоспособий таким категориям граждан, как участники и инвалиды ВОВ, лица пожилого возраста, труженики тыла и другие. Всего 14 категорий граждан. Объединение спецгоспособий для инвалидов с государственным социальным пособием по инвалидности. Это позволит упростить процедуру оформления пособия. Принятие данных мер не ущемит прав инвалидов, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся", - заверила Дуйсенова. 

В распространённом релизе указывается, что реализация законопроекта потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 млрд. тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter