"Как и любого гражданина, жизнь сотрудника правоохранительного органа должна быть защищена. Это общемировая практика, и я в принципе за то, чтобы ввести уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей. Я считаю, что это своевременная мера", – сообщил заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов в интервью журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

По его мнению, чтобы правоохранительная система хорошо функционировала, человек, который служит в ней, должен быть защищён.

"Его близкие должны быть защищены от посягательства в связи со службой. Я не имею в виду частные ситуации. Тогда это общая уголовная ответственность. Но повышенная уголовная ответственность должна быть за то, что на человека посягнули именно за то, что он служит в этой системе и обеспечивает исполнение государственных задач", – пояснил он.

Рашид Жакупов отметил, что в Казахстане существует уголовная ответственность за посягательство на жизнь следователя, судьи, прокурора во время исполнения служебных обязанностей.

"Эту категорию мы выделили, а остальная категория сотрудников правоохранительных органов, которая выполняет эту же задачу, оказалась незащищённой. Что касается меры наказания, то мы за убийство так и так в стране вводим наказание до пожизненного заключения при тех или иных отягчающих обстоятельствах", – уточнил он.

В Генеральной прокуратуре РК сообщали, что проект закона по совершенствованию правоохранительной системы находится на рассмотрении в Правительстве. Документ предусматривает ужесточение ответственности за неповиновение представителям власти. В рассматриваемом законе предусмотрена статья "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа военнослужащего". В статье закона предлагается ввести за преступление такого характера наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Летом 2016 года в Казахстане произошли теракты, во время которых были убиты сотрудники правоохранительных органов. 5 июня террористическая группа напала на оружейный магазин "Паллада". Преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Также террористы напали на ещё один оружейный магазин и воинскую часть. В результате теракта погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шесть человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города. Он приговорён к смертной казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter