Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

В Казахстане из-за массового вывоза в арабские страны могут исчезнуть соколы балобаны

Всего несколько сотен особей редких хищных птиц насчитывается на территории Казахстана.

Казахстанские зоологи утверждают, что в стране резко сокращается численность редких хищных птиц – соколов балобанов, сообщает телеканал "Хабар 24". Об этом говорили на международной конференции "Охота с ловчими птицами: история и современность".

По данным зоологов, этого вида птиц в Казахстане осталось всего несколько сотен. Сокращение численности балобанов учёные связывают в первую очередь с браконьерским выловом в дикой природе и массовым вывозом этих птиц контрабандным путём в арабские страны.

"Нужны более жёсткие меры, которые бы были направлены на контроль перемещения этих птиц. Нужно прекратить изъятие в природе, нужно взять под охрану последние гнездовья этих птиц, и тогда есть надежда, что все-таки мы балобана сохраним. В противном случае, мы имеем шанс этот вид потерять", – считает кандидат биологических наук Анатолий Левин.

А вот популяция других пернатых хищников – беркутов – растёт. На этот фактор повлияло расширение территорий заповедников и национальных парков, особо охраняемых государством. Кроме того, хищных птиц выводят в специальных питомниках, а потом выпускают в привычные места обитания.

По подсчётам зоологов, сейчас в Казахстане насчитывается уже более тысячи особей беркутов.

В конце прошлого года пограничники выявили контрабанду при досмотре багажа в аэропорту столицы. Соколов балобанов на 380 млн тенге пытались вывезти из Казахстана в ОАЭ.