Для взыскания долгов по заработной плате с предприятий-должников проведены проверочные мероприятия и досудебные расследования. Об этом рассказал заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко в статье, опубликованной на сайте надзорного ведомства. 

С 2009 года в Казахстане наблюдалось снижение долгов по зарплате, однако в 2015 году они вновь начали расти, приблизившись к показателям пятилетней давности.

"В связи с тенденцией резкого роста задолженности по заработной плате её фактическое погашение и недопущение дальнейшего роста определены в качестве приоритетных задач органов прокуратуры", - сообщил Кравченко.

В целом, только в 2015 года по актам прокурорского надзора обеспечено погашение задолженности по заработной плате на сумму свыше 6,6 млрд. тенге перед более чем 76 тыс. работниками. Это как задолженность прошлых лет, так и текущая задолженность, образовавшаяся в течение года, говорится в статье.

Заместитель Генерального прокурора приводит следующие данные: в сентябре 2009 года долг предприятий по заработным платам перед работниками составлял 4,9 миллиарда тенге. К концу 2011 года в результате принятых прокуратурой мер эту сумму удалось снизить до 1,8 миллиарда тенге. В последующие годы задолженность постепенно снижалась: в начале 2012 года она составляла 1,6 миллиарда тенге, 2013 года – 1,4 миллиарда тенге, 2014 года – 859,7 миллиона тенге, 2015 года – 735,1 миллиона тенге.

"С начала прошлого года в связи с ухудшением экономической ситуации произошел резкий рост задолженности по заработной плате, - говорится в статье. - К 1 февраля 2015 года задолженность, напротив, возросла до 1,2 миллиарда тенге, а уже 18 марта она достигла отметки 1,8 миллиарда тенге в 185 предприятиях".

В ходе проверок были выявлены случаи нарушения прав казахстанских работников и их прямой дискриминации.

"К примеру, прокурорами выявлены факты, когда за одинаковый труд заработная плата иностранного работника превышает зарплату казахстанца. В отдельных случаях наши соотечественники трудились в менее благоприятных условиях, нежели их иностранные коллеги", - отметил Кравченко.

В публикации подчёркивается, что в адрес различных государственных органов внесен 171 акт прокурорского реагирования, по 52 фактам проводятся досудебные расследования, отозвано свыше 2 900 разрешений на привлечение к работе иностранцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter