В Казахстане из нелегального оборота изъяли более 10 млн упаковок медикаментов, сообщается на сайте Акорды.

"По поручению главы государства правоохранительные органы проводят работу по пресечению спекуляции и незаконного оборота лекарств в период пандемии. Выявлено около тысячи фактов продажи в аптеках медикаментов по завышенным ценам. К примеру, в одной из аптек ЗКО цена препарата арбидол в два раза превышала его предельную стоимость. Вместо утверждённых 2312 тенге его продавали за 5000 тенге", – говорится в сообщении.

Также выявлено более 300 фактов незаконной реализации лекарств и медицинских изделий вне аптек, при отсутствии лицензии и сертификатов безопасности. В Жамбылской области пресечена продажа ввезённых из Кыргызстана препаратов 82 наименований на 44 млн тенге по поддельным сертификатам безопасности и без лицензии на фармацевтическую деятельность.

"Всего из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий на сумму свыше 230 млн тенге. По выявленным фактам нарушений законности проводят три досудебных производства, к административной ответственности привлекли 1183 человек", – отмечается в информации.

Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос дополнения перечня лекарств, на которые устанавливается предельная цена для розничной торговли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter