Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка".

Документ предусматривает перенесение нормы за проступки несовершеннолетних из Уголовного кодекса в Административный кодекс. Во время обсуждения проекта закона депутат Наталья Жумадильдаева посетовала, что отдельные родители могут злоупотреблять гуманностью нового закона.

"В Уголовном кодексе предлагается исключить такую норму как наказание родителей или других лиц за деяние, которое совершили несовершеннолетние. При этом данная норма переносится в Кодекс об административных нарушениях. Что касается действующей нормы Уголовного кодекса, то наказание за вышеуказанное нарушение предполагает санкции в виде штрафа в размерах 200 МРП. При этом новый законопроект предлагает уменьшить размеры штрафа до 10 МРП, а это в 20 раз меньше. Помимо этого такая форма наказания как административный арест вообще используется в исключительных случаях. В связи с этим у меня вопрос: не приведёт ли принятие указанных норм к ещё большему уклонению родителей и лиц, вовлечённых в этот процесс, от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей?" – спросила она.

Депутат Светлана Бычкова пояснила, что речь идёт о целях переноса норм, что, по её словам, способствует всё большему внедрению нормы неотвратимости наказания.

"Раньше статья была в административном кодексе, а с тех пор, как она перешла в уголовный, родители, когда их пробуют привлечь к соответствующему наказанию по статье 140, признают, что упустили воспитание ребёнка, но уклонение от воспитания – это практически недоказуемо. И они не привлекаются практически сейчас, то есть норма о неотвратимости здесь не работает", – сказала она.

Также возникают ситуации, когда одновременно возлагаются ответственность на ребёнка по статье 440 КоАП за то, что он, к примеру, распивает спиртные напитки в общественном месте, а родителей за это же наказывают по статьям Уголовного кодекса.

Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургымбаев считает, что наказание родителей за проступки детей приводит к ужесточению их отношений.

"200 МРП – это 450 000 тенге – сумма неприемлемая для родителей в трудных семьях. Либо арест до 60 суток. Есть семьи, в которых только один родитель, то есть мы этого одного родителя отрываем от ребёнка на два месяца. Ребёнок остаётся практически безнадзорным. Мало того, что мы привлекли его к административной или уголовной ответственности, оштрафовали, плюс мы родителя закрыли на два месяца. Мы ещё хуже ожесточаем то отношение, которое в семье есть", – сказал он.

По поводу поправки высказался также спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"По переносу из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях никто не возражает, нужно поддержать. Это соответствует работе по гуманизации законодательства. И вообще свойственно детям. У нас звучит это слово: неблагополучные. Не только дети из неблагополучных семей, из обычных семей тоже совершают проступки, на то они и дети, и сразу привлекать их к уголовной ответственности – это неправильно", – считает он.

Спикер отметил, что нужно тщательно продумать снижение штрафов в 20 раз.

"Наверное, здесь нужно ещё подумать. Потому что они должны чувствовать ответственность за воспитание детей. Мы переводим в Кодекс об административных правонарушениях, снижаем административный штраф, и что оставляем? Уговоры? Надо подумать", – уточнил Нигматулин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter