"Исходя из того, что кинематограф – это, прежде всего, деньги. Где делаются деньги? Деньги делаются в кинотеатрах. Сеть у нас немножко гипертрофирована. Большие города собирают основные деньги, а огромный потенциал в виде малых городов, районных центров, сельских населённых пунктов, которые остались без кино, - вот это должно быть основой нашей национальной кинематографии и принятия госпрограммы по кинофикации. Пусть это будет огромная государственная сеть, но она должна присутствовать", – сказал директор сети киноцентра "Арман" Бауржан Шукенов, выступая на круглом столе в Алматы.

По словам Бауржана Шукенова, таким образом удастся увеличить количество кинотеатров в стране как минимум в два раза. Его предложение поддержал также президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Рашид Нугманов. 

"Дело в том, что с переходом на цифровую проекцию, цифровой формат кинокопии, все кинотеатры требуют дорогостоящего переоборудования. Это дорогостоящая вещь. Киноплёнка умерла, теперь цифровая. Просто нет денег у многих в регионах. Бизнесмены неохотно вкладываются в это. Потому что это долговременная окупаемость. Это не приносит за 2-4 месяца возврата денег. Должна быть планомерная культурная политика правительства. Только это поможет вернуть ту сеть, которая была до получения независимости. При Советском Союзе было около 11 тысяч экранов в Казахстане. Это несопоставимо с количеством экранов в сегодняшней ситуации", – сказал Рашид Нугманов.

По словам Рашида Нугманова, только в Алматы, Астане и Актау много кинотеатров, в других городах их очень мало. Такая ситуация требует немедленного внимания со стороны Правительства, считает он.

"Мы хотим обложить налогами кинотеатры. И даже не кинотеатры, а зрителей, которые в пределах 10% со своего билета будут платить дополнительный налог на производство. Вот этот вопрос идеологический надо подготовить", – озвучил ещё одно предложение Бауыржан Шукенов.

По мнению Бауржана Шукенова, после внедрения налогов люди не перестанут ходить в кино, а стоимость билета повысится ориентировочно на 200-300 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter