В Казахстане хотят отказаться от регулирования цен на лекарства, которые имеют не менее трёх аналогов

Это касается также препаратов, которые производят не менее двух отечественных фармкомпаний.

В Казахстане хотят отказаться от регулирования цен на некоторые лекарства, сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Новые подходы к дерегулированию и ценообразованию на лекарственные средства, основанные на проведённом анализе, изложены в законопроекте по развитию конкуренции, который сейчас находится на рассмотрении в мажилисе.

"Агентство предлагает оставить регулирование на оптово-розничном рынке по перечню, который будет формироваться, исходя из уровня конкуренции на рынке лекарств, принципов бездефицитности и наличия взаимозаменяемости. Это означает, что дерегулироваться будут только те препараты, где в рамках одного международного непатентованного наименования присутствуют от трёх аналогов различного производства или есть не менее двух отечественных производителей", – сообщили в агентстве.


Читайте также: В Казахстане откажутся от регулирования цен на лекарства. На 3742 препарата отменят предельные цены в 2022 году


При этом вместо дерегулирования в законопроекте предусмотрен мониторинг цен аптек, оптовиков и дистрибьюторов, который позволит контролировать самостоятельно установленные цены субъектов на предмет недопущения спекулятивного роста и ценовых сговоров.

Новости партнёров