Имеет ли смысл подписывать онлайн-петиции в Казахстане

Когда в стране появится официальная платформа для петиций, рассказали в Мининформации.

Казахстанцы пересылают друг другу и подписывают различные петиции на негосударственных сайтах. Под некоторыми из них собраны десятки тысяч подписей, вот только никакой юридической силы такие петиции не имеют.

Создать легитимный институт онлайн-петиций, чтобы граждане могли инициировать реформы и предложения, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ещё в Послании 2020 года. Но такого инструмента до сих пор нет.

Всё чаще в сети распространяются петиции с сайта Egov.press. На самом сайте указано, что ресурс не является государственным, создан лишь для информирования людей и не предпринимает никаких действий для решения проблем пользователей сайта.

В марте 2021 года прекратил работу сайт онлайн-петиций Otinish.kz – разработка общественной организации Talap. Он тоже не был официальным. Сейчас на сайте висит объявление о том, что ресурс прекратил свою работу в связи с созданием аналогичного государственного сервиса – единой онлайн-платформы "Е-петиция".

Что из себя будет представлять "Е-петиция" и когда на платформу можно будет официально загружать петиции, корреспондент Informburo.kz спросил в Министерстве информации и общественного развития.

В министерстве ответили, что работа по созданию единой платформы идёт, но точные сроки её запуска пока неизвестны. Для размещения петиции на интернет-ресурсе в публичном доступе петиция должна будет соответствовать определённым требованиям.

"Для запуска такой платформы  необходима соответствующая нормативно-правовая база, и работа в этом направлении находится в активной фазе.  Разработан законопроект с изменениями в законодательные акты по вопросам общественного контроля. Планируется определить понятийный аппарат и сам порядок работы петиций. Сроки будут известны после принятия законопроекта. В этом году проект внесут на рассмотрение в мажилис", – прокомментировали в пресс-службе МИОР.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров