"До конца июня мы завершим работу по подготовке предварительного доклада Главе государства. После этого, с учётом всех предложений Национальная комиссия по модернизации продолжит свою работу в июле-августе текущего года. Законотворческую работу предполагается завершить до конца августа. По планам Правительства 28 августа мы предполагаем внесение в Парламент РК всего пакета законопроектов по всем реформам",- сказал Ерболат Досаев.

Он заострил внимание на том, что в 2016 году начнётся практическая реализация всех предусмотренных мероприятий.

"По первой институциональной реформе предусмотрено внедрение новой системы оплаты труда с января 2016 года, законодательное закрепление системы регулярного обучения и повышения квалификации госслужащих. Так, предполагается принятие нового Закона "О государственной службе", распространяющегося на все уровни госслужащих, в том числе на правоохранительные органы",- отметил Досаев.

Министр отметил, что в основу работы по этому направлению была взята модель Сингапура и назвал качественные государственные услуги, социальные службы прямой связующей ступенькой в этой цели.

"Соответствующие большие изменения, которые мы готовим сегодня, это будут изменения радикального характера. Это не просто косметика, это, как мы говорили - не покраска заборов, а предполагается перезагрузить всю систему государственной службы с новыми критериями",- подчеркнул он.

Глава министерства национальной экономики также сообщил, что с учётом рекомендаций Европейского банка реконструкции и развития предполагается в стране реформировать антимонопольную политику.

"С первого июля, в рамках третьей реформы планируется большое реформирование строительной отрасли. Это переход на ресурсный метод ценообразования, это вопросы перехода на еврокоды, оптимизация количества разрешений и самой схемы лицензирования. В сфере электроэнергетики запланировано введение единого закупщика. С первого января 2016 года начинает работать единый рынок мощностей",- сообщил Ерболат Досаев.

По словам Досаева, в сфере недропользования планируется перейти на международные стандарты оценки запасов.

Помимо этого, он отметил, что в летний период также будет разработан новый Трудовой кодекс.

"Большая работа проводится в сфере социальных модернизаций. Это полное реформирование трудовых отношений. В стране будет в летнее время разработан и представлен в Парламент новый Трудовой кодекс. Также, в соответствии со стандартами развитых государств, и в первую очередь, стандартов ОЭСР", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter