Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

В Казахстане для протезирования зубов будут использовать титановый сплав

Авторы новой научной разработки утверждают, что зуб из сплава алюминия, кремния и титана уменьшает риск появления пародонтоза.

Инновационное производство вакуумного литья для получения изделий из титановых сплавов будет применяться в медицинских целях, а именно – в стоматологии. Соответствующий проект реализует Казахский институт сплавов при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК и АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР), дочерней организации АО "НУХ "Байтерек", сообщает пресс-служба НАТР.

Полученный сплав из алюминия, кремния и титана можно использовать при лечении зубов, отметил Ержан Аубакиров, кандидат технических наук, автор и руководитель проекта, директор ТОО "Казахский институт сплавов". По его словам, подобный сплав используется в Европейском союзе (оксид алюминия, оксид циркония). Зуб из нового сплава в 2,5 раза легче никель-хромовых и кобальт-хромовых аналогов, что уменьшает риск появления пародонтоза – "проседания" зуба.

На реализацию проекта в 2014 году были направлены средства инновационного гранта в размере 18 млн тенге.

В настоящее время сплав прошёл все необходимые санитарно-эпидемиологические экспертизы, анализы, сертификации. Авторы новой разработки получили государственную лицензию на изготовление изделий медицинского назначения, а также патент на литейный сплав на основе алюминия для стоматологии. Около 30-40 зубов из нового сплава (протезов, коронок) установили добровольцам, направленным Казахским национальным медуниверситетом имени Асфендиярова.

"В современной медицинской практике при лечении зубов применяются металлокерамические зубы, а именно два вида сплава: кобальт-хромовые и никель-хромовые. Оба сплава являются токсичными, кроме того могут возникнуть определённые виды аллергии. Алюминий является одним из наименее токсичных и используется в больших масштабах в пищевой промышленности. Однако при высоком нагревании теряет механические свойства. В этой связи необходимо добавление кремния и титана в соответствующих пропорциях", – отметил Ержан Аубакиров.

Договоры о поставке лёгких сплавов для изготовления изделий медицинского назначения в ортопедической стоматологии уже заключили Учебно-клинический стоматологический центр профессора М. Темирбаева, ТОО "Almagest LTD", а также ТОО "Эскулап".