Директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдахар Кусаинов заявил, что 250 тенге за доллар – это рыночная стоимость казахстанской нацвалюты, и дал прогноз, что он будет держаться на этом же уровне. Однако экономист не исключил, что в скором времени на бирже курс доллара будет незначительно колебаться то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения.

Также он заявил, что решение Нацбанка и Правительства о переходе на плавающий курс тенге – это необходимая мера, однако, по его мнению, этот переход нужно было проводить раньше и делать это нужно было плавно.

В свою очередь, экономист Ораз Жандосов ранее заявлял, что Нацбанк готовится к переходу к плавающему курсу и необходимость этого назрела уже давно.

"Нацбанк просто приводит тенге ближе к реальному курсу. Расширенный коридор они ввели месяц назад и готовились к этому", – заявил он.

Прогнозировать, как будет меняться курс тенге, г-н Жандосов не стал. Однако с уверенностью заявил, что цены в стране начнут расти уже завтра.

"Цены на импортные товары, конечно же, повысятся. В Правительстве сказали, что не допустят необоснованного повышения цен. Это значит, что повышение произойдёт обоснованно. Цены начнут с завтрашнего дня расти", – заявил Ораз Жандосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter