Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова высказалась о новой роли налоговой системы страны, которую обозначил Нурсултан Назарбаев.

Теперь выводить бизнес из тени будут стимулированием предпринимателей, чтобы последние честно пополняли казну.

"Налоговая система будет изменена, и на первый уровень выходит главная задача – её стимулирующая роль. Президентом поставлена задача так устроить налоговое законодательство, чтобы вывести из тени все те компании, малый и средний бизнес, который сейчас существует. Чтобы действительно, как это было поставлено при первом Налоговом кодексе, было выгодно платить налоги, чем их не платить", – сообщила Гульжана Карагусова в ходе брифинга в СЦК.

Для этих целей, по информации спикера, в стране будут оптимизированы налоговые льготы и специальные налоговые режимы.

Отдельно Гульжана Карагусова остановилась на роли квазигосударственного сектора.

"Естественно, в связи с новой стимулирующей ролью налогового и бюджетного законодательства ставится большая задача и при квазигосударственном секторе. Необходимо вывести его на биржу, чтобы частные инвесторы и граждане могли участвовать в развитие этого сектора в лице со-инвестора. Другой задачей, поставленной Главой государства, является усиление контроля за использованием денег Нацфонда. И ужесточение контроля за госдолгом, включая правительственный долг и долг квазигосударственного сектора", – отметила она.

31 января Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты третьей модернизации Республики Казахстан. Глава государства поручил кардинально повысить эффективность бюджетных расходов. Госаппарату следует перераспределить средства с неэффективных программ на программы, обеспечивающие реализацию задач Третьей модернизации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter