В казахстанских колледжах больше не будут готовить юрисконсультов и гувернёров

Более 50 невостребованным специальностям больше не будут обучать в колледжах страны.

Колледжи Казахстана прекратили приём по 50 невостребованным профессиям, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

Ведомство разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда.

В казахстанских колледжах закрыли такие специальности, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернёр, юрисконсульт, пятновыводчик и другие. Из классификатора также исключены специальности "лаборант организации образования" и "патентоведение".

"Мы хотим, чтобы образовательные программы соответствовали современным запросам работодателей. Мы провели серьёзный анализ рынка труда, встречались с работодателями и с учётом их рекомендаций актуализировали классификатор специальностей", – отметила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Теперь в казахстанских колледжах будут обучать специальностям "робототехника и встраиваемые системы", "технология изделий на основе наноматериалов", "аддитивные технологии производства", "дистанционно пилотируемая система", "автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий", "организация тепличного хозяйства" и другим.

Новости партнёров