"В преддверии нового учебного года хотелось бы в  рамках проведения акции обратить внимание общественности на организацию безопасного и комфортабельного подвоза школьников для решения проблемы по обеспечению доступа к образованию, детей из сельских населённых пунктов, не имеющих школ", - обратила внимание журналистов Маншук Абдикарим. 

"Мы уже неоднократно говорили, что по данным органов образования, сегодня в республике у нас насчитывается 1626 сельских населённых пунктов, где нет школ и в них проживает более 30 тысяч детей школьного возраста", - продолжила она.

По её словам, подвоз в школу в этих населённых пунктах до первого июня был организован для 27 595 школьников.

"В том числе 24 тысячи из них были обеспечены ежедневным подвозом до школы и обратно, и более 3000 детей проживали в пришкольных интернатах. Остальная часть детей добиралась самостоятельно, они проживали на квартирах у родственников",- уточнила Абдикарим. 

Помимо этого она сообщила, что в целях обеспечения безопасности дороги в школу МОН попросило акиматы обеспечить школьные автобусы надёжными водителями. 

"Чтобы дорога для школьников в этом году стала действительно безопасной, мы просим акиматы, чтобы они обеспечивали школьные автобусы надёжными водителями, чтобы смогли за этот период организовать предрейсовые медицинские осмотры школьных водителей, просмотреть техническое содержание (исправность. – Авт.) автобусов. На сегодня уже должны быть готовы маршруты с указанием линейных дорожных сооружений и опасных участков. Итоги акции будут рассмотрены на комиссиях по делам несовершеннолетних при районных, областных акиматах и по результатам проведения акции информация полностью будет размещена на сайте комитета по охране прав детей", - пояснила она. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter