Казахстанцев начали уведомлять о принятых решениях по заявлениям в РОВД или сообщениям по телефону 102 через автодозвон или SMS-уведомление, сообщил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин на своей страницев Facebook.

Прежде после регистрации в системе ЕРДР заявителю обычно обещали позвонить. Он мог ждать звонка несколько суток, а порой и вообще не дожидался его, а начинал искать знакомых в РОВД, чтобы узнать судьбу своего заявления, отметил Багдат Мусин.

"Для решения этой проблемы мы сделали так, чтобы после принятия решения следователем или дознавателем о том, что делать с заявлением, регистрировать как уголовное дело или же списать в наряд, автоматом отправляется SMS или, если указан городской номер, производится автодозвон", – сообщил Багдат Мусин.

По его словам, содержание уведомления может быть двух вариантов:

  • "господин такой-то, ваше заявление в РОВД такое-то списано в наряд";
  • "господин такой-то, ваше заявление в РОВД такое-то рассмотрено, по нему заведено уголовное дело, присвоен номер ЕРДР: 12396981519".

На сегодня автомат обзвонил свыше 2 тысяч граждан и отправил свыше тысячи SMS. При этом выявили уже семь случаев, когда решение было принято о списании в наряд, а доводы, изложенные в заявлении, свидетельствуют об уголовном деянии, которое надо было регистрировать, отметил Багдат Мусин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter