Аналитики energyprom.kz сообщают о том, что казахстанцы стали больше покупать мебели.

По итогам десяти месяцев мебельщики произвели продукции сразу на 49% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Не скупятся на покупку новой мебели жители Алматы, Алматинской и Павлодарской областей.



Объёмы выпуска мебели также показывают значительный рост. По данным аналитиков, производство стульев и прочей мебели для сидения с металлических каркасом выросло на 70,7% за год, офисной деревянной мебели – на 73,5%, кухонной – на 32,2%, мебели для столовых и гостиных – сразу в 2,7 раза.

"В рамках прошедшего в ноябре республиканского совещания с участием Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, а также руководства Национальной палаты предпринимателей Казахстана выявлен ряд проблем в отрасли. Нет точных данных, сколько компаний занято производством мебели в Казахстане. Всего в отрасли зарегистрировано 1215 предприятий, работают примерно 800, платят налоги – 340", – говорится в сообщении.

Кроме того, по информации исследователей, в Казахстане не существует госоргана, который сертифицировал бы производимую мебель по всем параметрам, включая безопасность, как и уполномоченного органа, который был бы обязан регулировать накапливающиеся в отрасли противоречия и конфликты. Производители мебели хотят большей доли рынка, и в частности – большей прозрачности при распределении госзаказа, например – изолировать недобросовестных поставщиков и исключить импортёров.



По итогам трёх кварталов, согласно официальным данным, казахстанские производители обеспечивают 60,7% спроса на стулья и табуретки, 77,5% рынка деревянной офисной мебели, 30,4% – мебели для столовых и гостиных и 68,1% – кухонной мебели.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter