Сарыагашский районный суд №2 Южно-Казахстанской области огласил приговор местному журналисту и активисту Амангельды Батырбекову. Он привлекался к ответственности по заявлению бывшего заместителя прокурора района Нурлана Сапарова, которому показалась оскорбительной и клеветнической публикация журналиста в газете, передаёт сentralasian.org.

Подсудимому вменяли две статьи – "Заведомо ложный донос" и "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя".

По первой статье Амангельды Батырбекова оправдали, но по второй признали виновным и назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы. С учётом срока, когда журналист находился под арестом, ему определили полтора года ограничения свободы. При этом суд постановил применить в отношении Амангельды Батырбекова амнистию и освободил его в зале суда.

С решением суда Батырбеков не согласился. Он заявил, что должен был получить оправдание в полном объёме, и сообщил о планах подать апелляцию.

Как передаёт "Азаттык", теперь уже бывший заместитель районного прокурора Нурлан Сапаров от комментариев отказался.

Это уже второй по счету процесс в отношении Батырбекова, в основу которого легла опубликованная им в в местной газете "Адилет" в апреле 2015 года статья "Заңнан да, құдайдан да... немесе жазықсыздардың жанайқайы бас прокуратураға жете ме?" ("Ни закона, ни Бога… или дойдет ли мольба невинных о помощи до Генеральной прокуратуры?").

После публикации Сапаров обратился с заявлением в суд, это обернулось процессом, завершившимся в октябре 2015 года. Тогда суд приговорил Батырбекова к полутора годам заключения по обвинению в клевете с отбыванием наказания в колонии общего режима, выплате заявителю 50 000 тенге и публикации опровержения.

В начале 2016 года апелляционная инстанция отменила приговор, сославшись на то, что экс-зампрокурора не вправе подавать частное заявление. Осенью 2016 года зампрокурора подал к Батырбекову иск уже как должностное лицо.

В январе 2017 года под амнистию попал экс-премьер-министр Серик Ахметов. Ему смягчили наказание на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter