Уссурийские тигры переедут в дельту Или из российского Дальневосточья в рамках программы по восстановлению этого исчезнувшего в Казахстане вида. Проект, инициированный Всемирным фондом дикой природы, в котором участвуют МСОП, Глобальная тигровая инициатива, другие международные и казахстанские организации, рассчитан не менее чем на 15 лет.

– Первые 20 тигров могут быть завезены уже в 2019-2023 годах, – говорит директор Центра биологических исследований Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, вице-президент Казахстанского национального географического общества Сергей Скляренко. – Они необязательно будут взяты из природы, возможно, это будет выращенный в неволе молодняк. Почему остановились именно на уссурийском подвиде? Потому что генетически он наиболее близок к обитавшему в Казахстане и полностью исчезнувшему туранскому. Это подтверждают исследования, материалом для которых послужили фрагменты тканей, взятые с сохранившихся в музеях шкур туранского тигра.

Уссурийский тигр в отличие от других сохранившихся подвидов этого животного хорошо переносит низкие температуры. У нас ему будет даже комфортнее, чем на Дальнем Востоке, потому что в Прибалхашье незначительный снежный покров. А значит, лучше пойдёт охота. При глубоком снеге зверю трудно преследовать добычу.

Место для полосатых переселенцев подбиралось очень тщательно. Был изучен весь бывший ареал туранского тигра, и дельта Или оказалась наиболее перспективной для реинтродукции. С воздуха мы показали этот участок зарубежным экспертам – их мнение совпало с нашим. Территория, пригодная для обитания тигра, составляет здесь более миллиона гектаров. Когда-то плотность туранского тигра была гораздо выше плотности амурского и приближалась к плотности бенгальского в Индии. Это даёт нам право рассчитывать на возможность создания в Прибалхашье популяции с численностью до 200 особей. То есть планируемая группировка хищников может стать крупнее большинства имеющихся сейчас в природе.

Но сначала надо восстановить места обитания, утрясти вопрос с местным населением. Местные жители могут получить от соседства с тигром определённую выгоду. Имеется в виду развитие экотуризма, создание высокопродуктивных охотничьих хозяйств, новых рабочих мест в резервате и так далее. А тем, кто не захочет остаться, помогут переселиться. На этот случай предусматривается правительственная поддержка.

Никто нам тигров не повезёт, пока не будут созданы все условия для их существования. Прежде всего это кормовая база. В Прибалхашье есть кабан, но его численность должна быть поднята, по расчётам специалистов, раз в десять. Численность косули, джейрана тоже должна сильно возрасти. Для этого надо резко усилить охрану территории. После чего можно завозить кулана и бухарского оленя. Таким образом, будет сделано доброе дело и для этих двух видов. Но, чтобы всё работало, надо создать особо охраняемую территорию. Хотя бы выборочными кластерами, но так, чтобы охрана была настоящей. Сейчас почти закончено технико-экономическое обоснование для Иле-Балхашского резервата. Это то, что нужно.

Такой масштабной работы по восстановлению и обогащению местообитаний и реинтродукции тигра не велось нигде в мире. Один из зарубежных экспертов назвал её наиболее амбициозным природоохранным проектом нашего времени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Мы поддерживаем идею возвращения тигра в места его обитания, – говорит сотрудник Института зоологии МОН РК кандидат биологических наук Юрий Грачёв. – Но программа должна быть долгосрочной, быстро ни численности животных не увеличить, ни леса не вырастить. Трудно давать прогнозы, но лет 20–30 эта программа должна действовать. Завезти первых тигров через 5 лет нам вряд ли удастся – это очень короткий срок. Надо не просто создать резерват, но ещё и наладить его работу.

Когда-то тигр населял пойменные тугаи и тростники и даже захватывал горные районы. Логово у этого зверя нехитрое: в зарослях лёжка из хорошо утоптанной растительности – и всё. Крупные кошки – звери одиночные. На период размножения они образуют пары, но затем все заботы о потомстве берёт на себя самка. Её охотничий участок составляет в среднем около 450 кв. км. Так что миллион гектаров пригодной для обитания тигров территории в Прибалхашье – это не так уж много. Скорее, мало для планируемого поголовья.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Уссурийский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Его средний вес около 200 кг, в отдельных случаях достигает 250-ти. Длина тела 2,7 – 3,8 метра при росте в холке от 99 до 106 см. Пищевая потребность животного – 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50–70 оленям в год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter