ЧП произошло в ночь на 9 мая в 12 километрах от искусственного острова "D" нефтяного месторождения Кашаган в северной части Каспийского моря. Судно "БИЮИ Текес" совершало переход от судна "СМ Вульф" до плавгостиницы, во время которого врезалось в стоявшую на якоре баржу "ЕВ-103".

По информации пресс-службы ДЧС Атырауской области, в результате столкновения пострадали три человека. Один из них - матрос судна компании "БИЮИ Казахстан Лтд" - получил ушибы, ссадины и после оказания медицинской помощи был выписан. Второго пострадавшего, 54-летнего гражданина Грузии из фирмы "Топаз марин", с переломом плеча доставили в отделение травматологии. Механик судна, 1959 года рождения, тоже гражданин Грузии, получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован в реанимацию Атырауской областной больницы. 

Напомню, месторождение Кашаган было открыто в Мангистауской области 30 июня 2000 года. Оно является одним из самых крупных месторождений в мире за последние 40 лет. В сентябре 2013 года началась добыча нефти на Кашагане. Однако спустя две недели по причине утечки газа её приостановили. Сейчас там идут ремонтные работы. В проекте разработки месторождения участвуют "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. По данным министра энергетики Владимира Школьника, добычу  нефти собираются возобновить в 2016 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter