17 человек застряли на автостанции в Каркаралинске. Водитель автобуса Караганда – Егиндыбулак не смог довезти их до места назначения из-за снежного заноса и оставил пассажиров в Каркаралинске. Накануне в области было объявлено штормовое предупреждение.

Среди застрявших – сестра известного художника Карипбека Куюкова. Он возмущён тем, что водитель выехал, несмотря на погодные условия. Художник написал на своей странице в Facebook пост об этом.

"Сегодня ухудшились погодные условия в Карагандинской области. Ночью на телефоны пришли SMS от 112, предупреждение об изменении погоды, но наш 3-й автопарк, игнорируя сообщения, утром послал автобус с людьми по маршруту Караганда – Егиндыбулак, хотя прекрасно знал, что из Егиндыбулака рейс не выехал. Водитель оставил людей в Каркаралинске на автовокзале, развернулся и уехал обратно в Караганду, – пишет Карипбек Куюков. – 17 человек, в том числе и дети, теперь сидят на автовокзале в Каркаралинске. Звоню в наш автопарк диспетчеру, на что она мне отвечает, что людям, мол, нужно было вернуться с водителем обратно в Караганду. Это что? Утренняя прогулка на автобусе до Каркаралинска и обратно? Деньги заработали, а дальше езжайте как хотите? Пусть теперь вами занимается ЧС? Зачем тогда утром выпускали автобус? "Обижайтесь на погоду, все претензии к ней", – вот что мне ответила диспетчер. Слава богу, сотовая связь работает, есть интернет, как можно ради наживы так поступать с людьми? Куда мы катимся?".

В автопарке №3 города Караганды Informburo.kz сообщили, что автобус выехал, потому что официального объявления о перекрытии дороги не было.

"Дороги не перекрывали, – сообщили в диспетчерской автопарка. – В связи со снежными перемётами машины были остановлены, было разрешено ехать только до Каркаралинска. Шахтёрский автобус туда должен был поехать, пусть на нём возвращаются".

В пресс-службе ДЧС Карагандинской области говорят, что проблемой должны заниматься местные исполнительные органы, то есть акимат Каркаралинска.

"Местный исполнительный орган должен обеспечить размещение и питание людей до тех пор, пока не будут расчищены снежные заносы, – объяснил пресс-секретарь ДЧС Карагандинской области Куаныш Муталлапов. – ДЧС области выезжает в том случае, когда автобус застревает в степи, вдали от населённых пунктов".

Однако акимат Каркаралинска не позаботился о размещении людей. По телефону сестра Карипбека Куюкова сообщила, что брошенные водителем пассажиры всё ещё сидят на автостанции.

"Тут нет никаких условий, холодно, мы сидим и ждём, – говорит сестра художника Сауле. – Водитель уехал обратно в Караганду, нас бросил. Нам ничего не обещают, уехать не можем".

Непогода в конце текущей недели разыгралась в нескольких областях Казахстана. Сильный ветер снёс 10 линий электропередач в Таразе и несколько десятков в сельских районах Жамбылской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter