Мемориальная доска установлена на здании школы, в которой учился Кайрат Джумабеков. Полицейский признан в Казахстане "Народным героем".

Напомним, 20 мая 2008 года колонна автобусов со 130 детьми в сопровождении спецмашины дорожной полиции возвращалась с экскурсии из Астаны в Караганду. За рулём полицейского авто находился инспектор Кайрат Джумабеков, вместе с ним в машине ехал и Дмитрий Пугач. Внезапно на встречную полосу вылетел автомобиль и Кайрат Джумабеков предотвратил лобовое столкновение автомобиля с автобусами, в которых находились дети. В результате аварии Кайрат Джумабеков скончался на месте происшествия, Дмитрий Пугач с множественными травмами был доставлен в больницу.

"Благодаря умелым действиям инспекторов дорожной полиции все дети остались живы, ни один ребенок не пострадал. Иначе как героическим поступком это не назовёшь. Спасая детей, наши товарищи показали не только профессиональные, но и высокие моральные и человеческие качества",- сказал Мерген Жаппаров, начальник ДВД Карагандинской области на церемонии открытия мемориальной доски.

Он отметил, что в последний момент, когда для принятия решения оставались доли секунды, полицейские, не задумываясь об опасности для собственной жизни, спасали жизни детей. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали и родственники погибшего полицейского, этого события они ждали семь лет.

Я поступок своего супруга расцениваю как подвиг и не перестаю рассказывать детям о том, каким был их отец.

"Мы, конечно, горды, что увековечили имя Кайрата, спасибо всем - акимату и руководству ДВД. Родители, мама Кайрата очень рады, что полицейские отдали ему дань памяти. Я поступок своего супруга расцениваю как подвиг и не перестаю рассказывать детям о том, каким был их отец",- говорит супруга погибшего Назгуль Джумабекова.

Она рассказала, что когда произошла трагедия, дети Кайрата Джумабекова были совсем маленькими. Сыну - Галыму было семь лет, дочери Диларе - всего три. Сегодня они уже взрослые и очень гордятся своим отцом.

"Сыну сейчас 14, дочке - 10. Если бы мне сразу после трагедии сказали, что мальчик тоже хочет связать свою жизнь с полицией, я была бы против, потому что очень рисковая эта профессия. Но сейчас я абсолютно не против и даже его поддерживаю",- сообщила Назгуль.

По словам супруги, в семье очень трепетно относятся к информации, которую публикуют о полицейском. Дети собирают вырезки из газет и журналов и хранят награды отца.

Мой сын очень похож на супруга, такой же упрямый.

" Галым сегодня занимается в школьной организации юных инспекторов, ходит на таеквондо, изучает законодательство. Причём я его совсем не заставляю, сам проявляет интерес, и, думаю, это очень важно. Мой сын очень похож на супруга, такой же упрямый, так же быстро принимает решения, и я во всем с ним советуюсь, как если бы советовалась с Кайратом", - говорит Назгуль.

Сама Назгуль тоже работает в ДВД Карагандинской области, до смерти мужа она работала терапевтом, а позже перешла в органы внутренних дел: сначала была психологом, а теперь работает инспектором-полиграфологом, проводит исследовательскую работу с сотрудниками полиции.

Наша семья превращается в династию полицейских.

"Дочь не знаю пока кем будет, но сын твёрдо решил, что будет, как отец", - говорит Назгуль.

Указом Президента Республики Казахстан № 708 от 05.12.2008 года за проявленное мужество и героизм, Кайрат Джумабеков был награжден орденом "Айбын" 3-й степени - посмертно. В родном селе, где сейчас живут родные погибшего полицейского, в его честь назвали улицу, там установили пилон.

Милана Степанова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter