Поселок РТИ даже после развала Советского союза несколько лет носил статус города. Люди работали на заводе резинотехнических изделий, его продукцию отправляли во многие страны мира. Учебные заведения и кинотеатры существовали за счёт этого предприятия. Правда, сегодня от нескольких школ и детских садов остались только стены. Их давно разобрали местные строители.

"По вечерам иногда слышим стук молотка или гул двигателя грузовика, на котором увозят строительный материал, - говорят жители поселка РТИ. – Давно к нам чиновники не приезжали и не интересовались, как мы тут живем. Наверное, о нас забыли".


Дома разбирают, кирпичи увозят

Фото Николая Кравца
Дома разбирают, кирпичи увозят

Большинство людей еще в девяностых годах покинули этот посёлок. Оставили свои квартиры и уехали в другие города и страны. Иногда они всё-таки приезжают сюда, чтобы посмотреть на дом, в котором жили.

"Недавно к нам приезжала целая семья, теперь они живут в Германии, - рассказывает женщина, не пожелавшая представиться. – Когда увидели, что стало с РТИ, чуть ли не плачут. Хороший был посёлок: все люди работали на заводе, дети ходили в школы и садики. А теперь только одно учебное заведение осталось, и там всего обучается около 200 учеников. Сюда детей привозят из близлежащих районов".


На этом месте раньше стоял девятиэтажный дом

Фото Николая Кравца
На этом месте раньше стоял девятиэтажный дом

Несколько лет назад на месте разваленного медицинского городка построили психоневрологический диспансер для душевнобольных людей. Для этого даже дорогу отремонтировали, но не всю. Руководство города, наверное, посчитало, что для других жителей она не нужна?


Дорога в психбольницу

Фото Николая Кравца
Дорога в психбольницу

Сегодня в поселке РТИ примерно проживает около 3000 человек. В возрождение некогда процветающего городка уже никто не верит. Чиновники неоднократно давали обещания, что дома отремонтируют и заселят людьми, но пока тишина…


Люди бросили свои квартиры

Фото Николая Кравца
Люди бросили свои квартиры

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter