В Караганде завод сливает нечистоты в почву

Предприятие не останавливают даже большие штрафы.

В Караганде местные жители просят руководителей целлюлозно-бумажного завода не загрязнять окружающую среду. Ранее здесь уже выявили факт, когда нечистоты с предприятия сливали в водоём. Но и штраф не изменил ситуацию – теперь стоки уходят в почву, сообщает  "31 канал".

Сначала жителей пугал разноцветный дым из трубы завода, потом скот отказался пить из водоёма. Вскоре в местных озерцах исчезли рыба, ондатры и даже насекомые. А вода покрылась пленкой и издавала тошнотворный запах на всю округу. 

"Там вода чёрная стала, воняла невозможно. Оттуда перешло в эту, чистую воду", – говорит житель города Заинды Докаев.

Департамент экологии смог провести проверку только после обращения в министерство, так как действует мораторий. Подтвердили, что предприятие сбрасывает сточные воды без разрешительных документов. Наложили штраф – 1 миллион 400 тысяч тенге. Спустя два месяца завод слив в водоём прекратил. Но, как оказалось, просто перенаправил нечистоты в другое место и стал сливать в почву.

"Видите, котлован вырыли и сюда сбрасывают сточные воды с загрязняющими веществами. Закон запрещает такую деятельность. Предприятие должно предусмотреть безопасный сброс, установить фильтры, планировать территорию так, чтобы вода, которую они будут сбрасывать, не уходила в грунт", – поясняет заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов. 

По словам директора завода, разработка проекта и рекультивация – дело дорогое и небыстрое. К тому же зимой такие работы проводить нельзя. 

"Эти земли будут рекультивированы, я думаю, к июню-июлю следующего года. Здесь будет... Ну, посадим деревья, траву. Здесь будет в десять раз красивее, чем было", – пообещал директор завода Вадим Гороховский.

Пока, по словам экологов, на предприятие раз в неделю приезжает ассенизаторская машина и вывозит едкие отходы. Однако жителей это мало успокоило. Ведь выбросы из трубы ещё никто не проверял. Сейчас департамент экологии вновь направил письмо в профильное министерство с просьбой разрешить детальную проверку.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров