В Караганде заболевшие коронавирусом жалуются на отсутствие медпомощи

Пациентов слишком много, мобильные бригады не успевают их обслужить

В Караганде заболевшие коронавирусом жалуются на отсутствие медицинской помощи. В области ежедневно регистрируется более тысячи новых случаев. Медики из бригад скорой помощи лечение пациентам на дому не назначают, а мобильные группы не приезжают, сообщает "31 канал".

Елена Галиева заболела еще 10 дней назад. Скорая помощь приехала, но мобильную группу из поликлиники она так и не дождалась. В регистратуру не дозвониться. Пошла в поликлинику сама, сдала ПЦР, оказался Covid-19. КТ показал 1% поражения легких. Однако назначений от врача она так и не дождалась. Елена вынуждена заниматься самолечением.

"Супруга ещё вообще не проверяли. Он изолированный со мной сидит. Он тоже себя чувствует не очень хорошо. У него температура больше держится, чем у меня. У него затрудненное дыхание, но его до сих пор не проверили как контактного", – рассказала Елена.

Такая жалоба не единственная, люди болеют семьями. По словам врачей скорой помощи, в стационары забирают только тех, у кого легкие поражены больше, чем на 30%. Остальных должны обслуживать мобильные бригады при поликлиниках.

Сегодня в Карагандинской области 1125 новых заболевших – это очередной рекорд. Коек для ковидных больных 5 679. Заполнены они на 47%. По данным скорой помощи, на прошлой неделе число вызовов доходило до трех тысяч в сутки, на этой сократилось до двух тысяч. Но в поликлиниках аврал.

"Медицинские организации работают в полном своем объёме. В связи с эпидситуацией количество обращений граждан в разы увеличилось, в связи с чем отмечается нагрузка на регистратуру поликлиник, – пояснила главный специалист отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи управления здравоохранения Татьяна Гартунг. – При возникновении вопросов в необходимости получить разъяснения или консультации граждане могут обратиться в справочную или в службу поддержки пациентов медицинских организаций".

В облздраве уверяют, что сейчас всё же не такой аврал, как был прошлым летом. Врачи по-прежнему призывают людей не заниматься самолечением и обращаться при первых признаках простуды или на фильтры, или вызывать мобильные бригады. Номера служб поддержки рекомендуют искать на сайтах поликлиник, можно также звонить в круглосуточный колл-центр управления здравоохранения. Правда, по словам Елены Галиевой, чтоб дозвониться туда, ей понадобилось несколько дней.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров