Скриншот с со страницы группы "Где? Где? В Караганде!" в Facebook. Фото Каната Бухарбаева

Жильцы карантинного дома в Караганде оказались заблокированы в собственном подъезде. Их соседи предоставили фотографии того, как подъезд запечатывают шуруповёртом.

"В связи с регистрацией одного случая с подозрением на Сovid-19 наложен карантин в подъезде дома в Караганде по адресу: улица Ермекова, 106/1. Проведена дезинфекция квартир и подъезда. Полиция выставила охрану. Медики постоянно следят за здоровьем жителей", – сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.

Подъезд временно заблокирован, чтобы никто не нарушал карантин. Рядом постоянно дежурят полицейские и врачи, сообщается на сайте акимата региона.

Пресс-секретарь акима области Марина Шаповалова сообщила, что есть угроза городу, поэтому приняты такие меры: по её словам, на подъезд навешен замок. Каким образом внутрь попадают врачи, пресс-секретарь пояснить подробно отказалась, попросив написать официальный запрос.

"Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. Мусор будут вывозить два раза в день. Продукты доставят в 10.00 и 17.00 из супермаркета по заявкам. Контакт с курьером исключается, заказы передадут сотрудники полиции", – сообщается на сайте акима области со ссылкой на городские власти.

Известный правозащитник Евгений Жовтис сообщил корреспонденту Informburo.kz, что акимат не имел права запирать людей таким образом.

"Есть закон "О чрезвычайном положении", там всё написано, особенно в статье 17. Закрытие дверей незаконно, потому что власти не могут создавать дополнительные угрозы жизни и здоровью людей, в том числе противопожарной безопасности. Они могут поставить карантинную зону вокруг этого дома и наказывать тех, кто попытается выйти за её пределы, но не более, – сообщил он. – Карантин, ограничение передвижения и лишение свободы – это не одно и то же".

Статья 17 закона "О ЧП" гласит, что "меры, применяемые в условиях ЧП, и ограничения прав и свобод физических лиц, а также прав юридических лиц, возложение на них дополнительных обязанностей должны осуществляться в пределах, которые вызваны обстоятельствами, послужившими основанием введения чрезвычайного положения. Меры не должны противоречить международным договорам в области прав человека, ратифицированным Республикой Казахстан".

Мы запросили комментарий КЧС МВД РК по поводу нарушений правил противопожарной безопасности.

На 29 марта в Карагандинской области зарегистрировано 7 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter