Ведущий мероприятий Ерболат Закиров пожаловался на условия содержания на карантине в карагандинской больнице, опубликовав фотографию своей палаты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#карантин Улетел я значит 12 Марта из #астана в Минск. Деловая или туристическая поездка - неважно. Важен тот факт что данная страна , не состояла ни в одной категории опасных стран. Пробыв там 5 дней, я ждал рейс 17 Марта в #астана. На кануне вылета, пришло сообщение что мой рейс отменён, без объяснения причин. Поехал в офис авиаперевозчика, поменял Рейс на 18 Марта. 18 Марта. Прибыл в аэропорт Минска ( маска / санитайзер) все при себе. Прошёл на посадку, взлетели. Летим. На половине пути, пилот сообщает что у нас экстренная посадка в #караганда. Так как #астана не может принять нас, потому что город на #карантин . Так же пилот добавил, что по прилету, всех пассажиров рейса, поместят на карантин. Замечу. Что данный рейс был транзитным для многих людей, так ккк они летели из Европы в Казахстан , транзитом через Минск . По этой причине я понял, что карантин не избежим. И был не очень рад, что рейс стал на 90% транзитным ‍️ Прилетели. Караганда. Большая часть пассажиров из других город Казахстана. Все блюли спокойствие. На борт прошли медики, в спец костюмах с тепловизором. Замерили у всех температуру. Позже , мы начали выходить из самолета по 2 человека. К концу трапа нас встречала пограничная служба ( в мед.костюмах). Забрала паспорта и проводила в спец.автобус. Ожидание минут 20. Ждали пока все пассажиры зайдут в автобус. В автобус прошли два сотрудника полиции в спец.костюмах. На мой спокойный вопрос : « Извиняюсь, могли бы пожалуйста сказать, куда нас отвезут? Мы не сопротивляемся и только ЗА. Просто хотим знать куда везут» В ОТВЕТ ТИШИНА И ПОЛНЫЙ ИГНОР. Ок, проехали‍️ Приехали в больницу . Выходили из автобуса по 2 человека. Сотрудники полиции молодцы никто не орал, не грубил , все четко , по факту , вежливо просили пройти в помещение паники не было. На входе в больницу , нас встретил местный мед.персонал. Пшыкнули на руки санитайзером и на телефон записали данные, и отправили по палатам. Сразу легли спать. Палата. Чистая , большая . Койки. Это не те койки которые вы видите справа на фото, как написала одна из тех кто на #карантине. Это Железо накрытая тонким матрасом . Продолжение в карусели

Публикация от ВЕДУЩИЙ Астана-Караганда (@mc_zakirov)

Тамада – один из 67 пассажиров рейса Минск – Нур-Султан, который приземлился в Караганде вчера, 18 марта. Он жалуется, что спит на железе, накрытом тонким матрасом, в холодной палате.

"Там все условия предусмотрены. Это не больница, это карантинный госпиталь, в котором не должны быть условия, как в стационаре. Для карантинного госпиталя там шикарные условия", – объяснили в управлении здравоохранения Карагандинской области.

Также Закиров сообщил, что в больнице не берут анализы на коронавирус.

"Когда пациенты находятся в карантинном госпитале, анализы не берут. Они там находятся 14 дней для того, чтобы выявить какие-то симптомы. Анализы берут в инфекционных больницах, куда далее размещаются пациенты для лечения в случае выявления вируса", – пояснили в управлении.

В управлении здравоохранения Карагандинской области напомнили, что согласно постановлению главного санитарного врача Казахстана, аудиозапись, фото и видеосъёмка в медицинских учреждениях запрещена.

"Мы его накажем за фото. У нас висят памятки, что фото и видеосъёмки запрещены. Мы обратились уже в полицию", – отметили в управлении здравоохранения.

В департаменте полиции Карагандинской области сообщили, что данный факт изучается, будут приняты соответствующие меры. Однако в пресс-службе правоохранительных органов затруднились назвать, какое наказание грозит тамаде, порекомендовав отправить им официальный запрос.

Между тем, студентка из Франции Айдана Капен, прилетевшая этим же рейсом, отметила в Facebook дружелюбность медперсонала.

"Палаты тут моют часто, проводят кварцевание. Коридор вообще моют почти каждые полчаса. Всю атмосферу спокойствия создают тут медсёстры. Нас называют "доча", "ботаканым", "алтыным". Так по-домашнему и сразу тепло становится. Особенно, когда маму не увидишь ещё две недели. Во время ужина к нам три медсестры заходили и проверили, чтобы нам всё принесли. И горячее должно быть, и компот, и хлеб. Нам не донесли пряники, так одна медсестра убежала и через пару секунд уже дала нам заслуженную вкусняшку", – написала она.

Решение об отправке самолёта рейсом Минск – Нур-Султан в Караганду было принято из-за сложностей при размещении пассажиров на карантин в столице. Всех 67 пассажиров отправили на карантин в Караганде.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 44 случая заражения коронавирусом: в Алматы – 19 случаев, в Нур-Султане – 25 случаев.

С 19 марта в обоих городах объявляется карантин. Передвижение людей будет ограничено.

В Казахстане до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Всю информацию о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter