Больше всего уничтожено мяса птицы - 28 тонн. Кроме того, специалисты департамента по защите прав потребителей Карагандинской области уничтожили 9 тонн скоропортящихся молочных продуктов. На свалке также оказались овощи и фрукты, соки, просроченные торты и пирожные и даже алкоголь.

У всех продуктов был и истёкший срок годности, документы, подтверждающие их безопасность, отсутствовали. Лабораторный контроль изъятые продукты не прошли. По выявленным нарушениям наложено 420 штрафов на сумму более 13 миллионов  тенге. В судах области рассматриваются 37 дел, приостановлена работа восьми предприятий.

Вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» обязывает пищевиков внедрить принципы ХАССП, что означает "анализ опасных факторов и критические точки контроля". Иными словами, это способ сокращения риска порчи продуктов, основанный на том, что производство пищевых продуктов не может быть пущено на самотёк.

Однако из 425 предприятий пищевой промышленности региона новые принципы работы сегодня внедрили в производство только 12 компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter