Новости спорта

В Караганде повторно осудили бывшего замакима города

Жаксылыка Шалабекова осудили на два года за злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия.

Казыбекбийский районный суд Караганды вынес новый приговор в отношении бывшего заместителя акима города Жаксылыка Шалабекова, сообщает пресс-служба суда.

Жаксылыка Шалабекова и ещё одного подсудимого обвиняли в растрате вверенного им чужого имущества в особо крупном размере.

По версии следствия, подсудимые разработали преступный план хищения 120 млн тенге, выделенных на строительство двух многоэтажных домов в юго-западном районе Караганды.

Сообщается, что Жаксылык Шалабеков в то время был руководителем отдела строительства. Используя свои служебные полномочия, он подписал допсоглашение, по которому строительной компании выдали аванс 120 млн тенге. При этом Шалабеков знал, что строительно-монтажные работы не проводят. Его сообщник, не являясь руководителем компании-застройщика, похитил из этой суммы более 100 млн тенге. 

В суде пояснили, что подсудимые возместили ущерб – 120 млн тенге.

Суд признал экс-замакима Шалабекова виновным в совершении коррупционного преступления, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия. Его подельника, не имеющего отношения к госслужбе, признали виновным в мошенничестве, а именно, в хищении денежных средств в особо крупном размере.

Жаксылыку Шалабекову назначили наказание в виде лишения свободы на два года. Второго подсудимого осудили на пять лет условно.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В июне 2021 года экс-заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова осудили на полтора года за злоупотребление должностными полномочиями. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров