В Караганде полицейские разоблачили транснациональную ОПГ по производству и сбыту наркотиков

Нарколаборатории действовали в пяти областях Казахстана и в других странах СНГ.

В Караганде полицейские разоблачили транснациональную организованную преступную группу по производству и сбыту наркотиков. В результате длительной разработки при содействии Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК задержаны более 10 человек, причастных к созданию пяти нарколабораторий, действующих на территории пяти областей РК, сообщает Polisia.kz.

Для задержания лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, в департаменте полиции Карагандинской области создали специальную следственно-оперативную группу.

"Установлено, что организаторы нарколабораторий, находясь за пределами Республики Казахстан, создали транснациональную организованную группу, занимающуюся изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом психотропных веществ на территории Республики Казахстан, Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Руководители наркобизнеса занимались руководством и координацией ее структурного подразделения, действующего на территории Республики Казахстан, через Telegram и Signal", – рассказал начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин.

Как выяснили полицейские, кураторы транснациональной ОПГ организовали канал поставки психотропного вещества из-за рубежа в Казахстан в жидком виде  и завозили под видом автомобильных масел и запчастей, алкогольных напитков, внутри бытовых предметов, в масляных радиаторах и огнетушителях. Транспортировали наркотики через логистические фирмы.

Общее количество изъятых в сухом и жидком виде синтетических наркотиков составило более 70 кг готового вещества и более 3,5 тонны прекурсоров. По факту организации и руководства транснациональной организованной группы ведётся досудебное расследование по ст. 264 ч. 1 и 2 УК РК. 

Новости партнёров