Колледж действовал при Карагандинском государственном медицинском университете, сообщают областные СМИ.

Обучать специалистов среднего звена государственным университетам запретили еще 2013 году.

Но это не означало, что все колледжи должны закрыться. У них оставался шанс переформироваться в ТОО или АО, причём учредителем мог стать сам университет, поменяв форму собственности. Но этого не произошло.

В этом году у колледжа истёк срок лицензии, которая разрешает вести образовательную деятельность. МОН отказалось её продлевать.

"Мы писали письма в министерства здравоохранения и социального развития, образования и науки, – рассказывает проректор КГМУ Бахыт Кошерова, - и получили ответ, что в рамках действующего нормативного акта мы не можем иметь колледж. Министерства не могут взять на себя такую ответственность – дать нам разрешение продолжить обучение".

Скандал вокруг колледжа разгорелся на этой неделе. Сотни выпускников медицинского колледжа рисковали остаться без дипломов. 

"Выпускникам текущего года уже присвоена квалификация по итоговой аттестации. Они получат свои дипломы", - рассказала директор медицинского колледжа КГМУ Карлыгаш Естемесова.

Студенты усматривают в этом обман и мошенничество. Собираются подавать в суд.

Студентам пообещали найти новое место обучения до 25 августа. 

"Мы ведём переговоры и сделаем всё возможное, чтобы каждого обучающегося устроить, перевести в другое учебное заведение", - заявила проректор КГМУ Бахыт Кошерова.

Студенты с дневных факультетов закрывшегося колледжа ещё могут перевестись в другие медицинские колледжи области или страны. А вот учащимся вечернего отделения идти некуда. Колледж Темиртау готов принять всего 2 группы по 25 человек, а куда денутся остальные 350 студентов, пока неясно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter