В Караганде самосвал, гружённый металлом, врезался в трубы теплотрассы. Кипяток затопил частный сектор. Сотрудникам компании "Теплотранзит" пришлось заваривать пробоину, из которой хлестала вода 80-85 градусов, передаёт Informburo.kz.

Инцидент произошёл на улице Курмангазы в ночь на понедельник, 4 января. Самосвал, перегруженный металлоломом  зацепился за компенсатор.  Груз проделал в компенсаторе пробоину. Кипяток хлынул в частные дома. Горячая вода бежала всю ночь и затопила несколько десятков домов. 

"Я услышал грохот. Выскочил, горячая вода уже в дом пошла. Полный дом воды. Температура воды примерно 80 градусов. А  в доме было градусов 50-60. Все было в пару. Сейчас вот напор в трубах сбавили, и вода ушла подпол. Двери открыли, пар идет. Полы уже вздулись. Штукатурка уже вся отвалилась. Да вы посмотрите, даже асфальт в этом месте смыло. Такой кипяток был. Затопило  всех наших соседей", - рассказал Николай Ткачев, дом которого находится прямо напротив поврежденного компенсатора.

Сотрудники ДЧС, приехавшие на место аварии, эвакуировали жильцов ближайших домов.

"МЧС бабушку 90-летнюю на руках выносили. Она почти не ходит. А  я за внука своего переживал. Мы еле его вытащили. Сначала подняли на крышу гаража, а уже оттуда его спасатели забрали", - добавил мужчина.

По словам очевидцев, напор воды в компенсаторе спал примерно в 5 утра. Тогда же сотрудники компании "Теплотранзит" начали  варить трубу.

Карагандинские полицейские установили личность водителя самосвала. В настоящий момент он задержан.  Компания "Теплотранзит" намерена подавать на него в суд, чтобы компенсировать убытки. 

" Утечка теплоносителя составляет ориентировочно 1750 тонн. Ориентировочный срок устранения аварии 18 часов. На период устранения дефекта ухудшен гидравлический режим на улице Новоселов, Ермекова, Можайского и проспекте Нуркена Абдирова", - сообщили в пресс-службе компании "Теплотранзит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter