В Казахстане к концу января 2018 года было зарегистрировано 1,2 млн индивидуальных предпринимателей – на 0,8% (9,8 тысячи) больше, чем в конце января 2017 года, сообщает Ranking.



Из них 560,9 тысячи ИП находятся под руководством женщин – на 1,1% (6,3 тысячи) больше, чем годом ранее. Их доля от общего числа зарегистрированных ИП составила 47% (годом ранее было 46,9%).

78,2% от всех зарегистрированных ИП под женским руководством – действующие ИП. От общего числа действующих ИП по Казахстану доля женщин в бизнесе составляет 46,5%.

Чаще всего женщины-руководители среди действующих ИП встречаются в сфере образования (73,5% – 5,1 тысячи). Следом идут госуправление, оборона, и обязательное социальное обеспечение – 69,2%. Замыкает топ-3 сфера операций с недвижимым имуществом – 64,5%.



Самый низкий показатель вовлечения женщин в руководство среди действующих ИП в сфере транспорта и складирования: всего 14,8% от всех действующих ИП.

Для поддержки женского предпринимательства фонд "Даму" предлагает две программы:

  • меры по поддержке субъектов женского предпринимательства за счёт средств ЕБРР ("Женщины в бизнесе");
  • программа микрокредитования женского предпринимательства.

В программе "Женщины в бизнесе" участвуют 2 банка – ForteBank и БЦК. В программе микрокредитования женского предпринимательства – 9 банков, но срок действия программы истекает 28 июля 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter