Режим "Красных кхмеров", пришедших к власти в Камбодже в 1975 году, впервые официально признали виновным в геноциде, пишет "Коммерсантъ".

Это решение принял специальный судебный орган Камбоджи – Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи, созданные специально для разбирательства дел "красных кхмеров", при вынесении приговора двум их высокопоставленным представителям: Кхиеу Сампхану и Нуон Чеа.

Суд признал, что массовые убийства мусульман народности чам и этнических вьетнамцев, проживавших на территории созданной "красными кхмерами" Демократической Кампучии, соответствуют толкованию термина "геноцид", применяемому в международном праве.

87-летний Кхиеу Сампхан, бывший номинальным главой государства в Демократической Кампучии, и 92-летний Нуон Чеа, занимавший пост заместителя лидера "красных кхмеров" Пол Пота, как и многие другие "красные кхмеры", признавались виновными в массовых убийствах и преступлениях против человечности.

Заочные приговоры, признавшие режим "красных кхмеров" виновным в геноциде собственного народа, вынесенные вскоре после падения Демократической Кампучии и оккупации страны Вьетнамом, международным сообществом не признавались из-за сомнений в независимости и беспристрастности этих судов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter