В Калининграде открыли Почётное Консульство РК

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев возложил венок к братской могиле советских солдат.

В Калининграде открыли Почётное Консульство РК. В церемонии открытия приняли участие посол Казахстана в России Ермек Кошербаев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сообщает Посольство РК в РФ.

Ермек Кошербаев отметил, что открывающееся в самой западной точке России представительство существенно облегчит работу с гражданами по оказанию необходимых консульских услуг с учётом наличия большого числа проживающих в регионе выходцев из Казахстана. Ранее для этого сюда приходилось приезжать сотрудникам Генерального консульства из Санкт-Петербурга.

По словам Антона Алиханова, открытие Почётного Консульства РК придаст импульс развитию двустороннего сотрудничества, станет полезным для жизни региона.

Почётный консул РК в Калининграде Александр Каневский назвал открывшееся представительство офисом мира и общим домом как для казахстанцев, так и для калининградцев.

Во время визита в российский регион Ермек Кошербаев возложил венок к братской могиле советских солдат, где похоронен погибший в апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга казахстанец, гвардии сержант, Герой Советского Союза Тулен Кабилов.

Возложение венков к братской могиле / Фото Посольства РК в РФ.

"Для нас, выходцев из Казахстана, это очень важное дело - чтить память наших героев, наших дедов, которые, не разделяясь на национальности и вероисповедания, плечом к плечу в одних окопах защищали Родину", – отметил председатель правления общественной организации "Казахстанская диаспора Калининградской области" Ерболат Нуркенов.

Он напомнил, что имя Тулена Кабилова носит одна из улиц Калининграда, а на здании местной школы №14 в память о его подвиге установлена мемориальная доска.

Мемориал на братской могиле в Калининграде / Фото Посольства РК в РФ.

На встрече Ермек Кошербаев и Антон Алиханов обсудили широкий круг вопросов по всему спектру сотрудничества, в том числе договорённости, достигнутые во время прошлогоднего визита делегации Посольства.

Товарооборот Калининградской области с Казахстаном, несмотря на пандемию, вырос с 54,9 млн долларов в 2020 году до 66 млн в 2021 году.

Стороны подчеркнули, что имеется большой потенциал для сотрудничества в сфере промышленной кооперации, сельского хозяйства, туризма, транспорта и транзита, а также в туристической сфере. Важным вкладом в укрепление торгово-экономических связей стало открытие в ноябре прошлого года прямого авиасообщения между Казахстаном и Калининградской областью.


Читайте также: Авиарейсы в Калининград запустят из Нур-Султана и Алматы


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров