В каких аптеках Алматы и Нур-Султана есть физраствор

Акимат Алматы оценивает ситуацию с обеспеченностью лекарствами и медизделиями как стабильную.

В аптеках Алматы и Нур-Султана возник дефицит физраствора, сообщили СМИ в ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана".

В Минздраве прокомментировали эту информацию. По данным ведомства, физраствор есть в аптеках Нур-Султана:

  • ТОО "Феникс" в объёме 400 мл;
  • ТОО "Гиппократ" в объёме 200 мл;
  • ТОО Salamat в объёме 100 мл;
  • ТОО "Садыхан".

"В Алматы физраствор также имеется в достаточном количестве", – добавили в Минздраве.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня проверил запасы лекарственных препаратов в стабфонде, ковидных госпиталях и аптеках. Ему также показали, где есть физраствор:

  • на складах стабфонда 80 тысяч единиц физраствора (200 мл);
  • у поставщиков "Медсервис плюс" и "Аманат" –17 тысяч единиц (400 мл);
  • в сетях "Центральная аптека" и "Аптека плюс" – все виды раствора "Натрия хлорид" 0,9% имеются в достаточном количестве;
  • на складах аптек "От А до Я", "Фармаком", "Мелисса", "Садыхан Преимум", "Гаухар Тас", "Акниет" насчитывается 61,2 тысяч единиц физраствора.

В ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" предположили, что задержки поставок физраствора и его производство связаны со снижением установленных предельных цен.

"Производителям невыгодно. Субстанции подорожали, из-за пандемии во всём мире произошло изменение и удорожание логистики, и они не покрывают всех расходов отечественных производителей", – отметила исполнительный директор ассоциации Гульдария Манакпаева.

Это также провоцирует нехватку парацетамола, аспирина, констатировала она. Гульдария Манакпаева добавила, что имеющийся запас этих препаратов, скорее всего, не зарегистрирован и не имеет сертификации.

В Минздраве в свою очередь заявили, что все ввозимые в страну лекарства соответствуют необходимых требованиям по качеству и безопасности.

"В соответствии с кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" допускается ввоз незарегистрированных в Казахстане лекарственных средств на основании заключения, выданного уполномоченным органом, если они предназначены для предотвращения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций. В этой связи аспирин и парацетамол, которые входят в клинический протокол диагностики и лечения КВИ, имеют основание для ввоза на территорию РК. Одним из требований при получении разрешительного документа на ввоз незарегистрированных лекарственных средств представляется сертификат качества от производителя", – подчеркнули в Министерстве.

Новости партнеров