В каких регионах Казахстана больше всего тратят на жизнь

Расходы казахстанцев выросли за год почти на 17%.

Расходы казахстанцев выросли за год почти на 17%. Это самый высокий показатель за последнее время, сообщает Enegryprom. Люди в среднем тратят рекордные 219 тысяч тенге в месяц,а в прошлом году было 188. При этом больше всего трат у жителей Алматы, Караганды и Нурсултана. Наименьшие траты – у шымкентцев. "31 канал" узнал, какие статьи расходов в этих городах самые затратные и почему жить в Шымкенте согласно цифрам, выгоднее.

В первом квартале расходы казахстанцев выросли за год на 16,7%. А это почти 220 тысяч тенге на душу населения. Больше всего тратят алматинцы. 

"Расходы каждой алматинской семьи увеличились. И более 50% своего заработка люди тратят на еду. Ведь рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки ускорился. Так, к примеру, 25 килограммов муки известного казахстанского бренда две недели назад стоили 7200 тенге, сегодня продаются уже по 9800. 50-килограммовый мешок сахара, обойдется вам в 37 500 тенге", – сообщает канал. 

Караганда тоже стала очень дорогим городом и обогнала по скорости роста цен даже столицу. По статистике каждый житель области тратит в среднем по 275 300 тенге в месяц. Это на 15 % больше, чем годом ранее. Люди не совсем согласны с официальными цифрами. Они считают, что столько не зарабатывают. 

"На третьем месте по тратам – жители Нур-Султана. Расходы за год в городе выросли на 14, 9 % – до 266 200 тенге на душу населения. В среднем на продукты люди тратят в два раза больше, чем на непродовольственные товары и в три раза больше, чем на платные услуги", – сообщает канал.

А в Шымкенте тратятся меньше всего. Расходы на душу населения здесь составили 158 200 тенге – на треть меньше, чем по всей стране. При этом по сравнению с минувшим годом показатель вырос незначительно – меньше чем на 7%. Но, по словам экономиста Армана Байганова, это не шымкентцы такие экономные, а зарплаты у них низкие. По данным статистики, Шымкент – город с самым низким подушевым уровнем дохода. Прыгнуть выше головы и потратить больше могут пожалуй только те, кто берут кредиты и рассрочки. По словам экономиста, сказывается то, что в городе большой наплыв жителей из сельской местности без квалификации, которые не могут заработать больше чем сейчас. Влияет и бэби-бум. 

"Очень большой демографический рост в городе Шымкенте, за последние несколько лет в среднем в городе прирост населения от 3 до 4% составляет. Это тоже влияет, население быстро растёт, за этим процессом не поспевает создание рабочих мест, как таковых крупных заводов нет в Шымкенте", – говорит экономист.

В последние годы в городе выросла стоимость аренды и покупки недвижимости, цены практически сравнялись со столичными. А вот фрукты и овощи, услуги салонов красоты в цене сильно не поднялись. Специалист говорит, что южный менталитет заставляет горожан тратить львиную долю своих доходов на тои. На втором и третьем местах расположились траты на продукты и детей.

Небольшие зарплаты не лучшим образом сказываются и на бизнесе. Кинотеатры, торговые центры и другие объекты развлечений в Шымкенте пользуются не такой большой популярностью, как в Алматы или Нур-Султане. Не ходят туда горожане не от нежелания, а от нехватки средств.

Новости партнеров