Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов вспомнил курьёзный случай, происшедший в один из визитов Нурсултана Назарбаева в Израиль. 

"Мы были в Иерусалиме, и когда ехали из аэропорта, я услышал переговоры израильской охраны. Они что-то тревожно и бурно обсуждали. Я у них тихо спросил, в чём причина. Оказалось, что у входа в гостинцу собралась огромная толпа людей с какими-то транспарантами. Охранники и полиция подумала, что это какая-то забастовка в связи с приездом нашего Президента. Мы приехали в гостиницу, и на самом деле оказалось, что это израильские граждане, которые являются выходцами из Казахстана. Их было около трёхсот или пятисот человек, и они встречали его (Президента РК. – Авт.), преисполненные благодарностью за то, что Казахстан сделал для них, когда они жили в Казахстане", – рассказал Идрисов.

Также он поделился ещё одним интересным случаем, происшедшим в 2001 году в Казахстане. 

"Папа Римский любил общаться с молодёжью, поэтому одним из пунктов его программы было выступление в ЕНУ им. Гумилева. По нашей казахской традиции его встретили, были музыкальный и танцевальный номера. Наши девушки, исполнив танцевальный номер, подбежали к Папе Римскому и поцеловали в щёчку. Папа Римский – духовный лидер,  принято припадать к его руке, и это вызвало, конечно, смех и улыбки в зале. Папа Римский не растерялся, ему понравилось, что казахстанские девушки проявили к нему такой знак внимания", – поделился воспоминаниями Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter