Эмма Морано

Эмма Морано / Фото с сайта tjournal.ru

В Италии в возрасте 117 лет скончалась старейшая жительница планеты и последний человек, родившийся в XIX веке – Эмма Морано. Об этом сообщает TJ.

Эмма Морано родилась 29 ноября 1899 года в коммуне Чивьяско на севере Италии. Она была старшим ребёнком в семье, но несмотря на это, пережила всех своих ближайших родственников, включая восьмерых братьев и сестёр, а также единственного ребёнка, после смерти которого рассталась с мужем. С тех пор она жила одна и до 65 лет зарабатывала самостоятельно, трудясь на заводе.

Морано пережила больше 90 правительств Италии и успела пожить в трёх столетиях. Она осталась последним человеком, родившимся в XIX веке, после того как в мае 2016 года в Нью-Йорке в возрасте 116 лет умерла Сюзанна Мушатт Джонс, родившаяся в 1899 году.

В 2015 году Морано рассказывала СМИ о секрете своего долголетия. По её мнению, дожить до почтенного возраста ей помогло правильное питание. Она ежедневно съедала по три сырых яйца и бананы. Также в её рационе присутствовали перемолотое мясо и паста.

Кроме того, по словам женщины, долголетию способствовал и её недолгий брак, который распался потому, что она "не хотела никому подчиняться".

Эмма Морано прожила 117 лет 137 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter