Экс-премьер мариано Рахой (слева) и новый премьер Педро Санчес (справа)

Экс-премьер Мариано Рахой (слева) и новый премьер Педро Санчес (справа) / Фото rtve.es

Парламент Испании отказал в доверии правительству страны во главе с Мариано Рахоем, сообщает газета El Pais.

За отставку проголосовали 180 членов парламента, 169 были против, один воздержался. Инициатором объявления вотума недоверия премьер-министру был лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес, который теперь будет премьер-министром.

"Для меня было честью председательствовать в правительстве и оставить Испанию лучше той, которую я принял. Пусть меня простят те, кто чувствуют себя обиженными", – сказал после объявления результатов голосования Мариано Рахой.

Решение о вынесении вотума недоверия связанно с коррупционным скандалом, в который были вовлечены члены Народной партии Испании, возглавляемой Рахоем.

Суд признал виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег около 30 функционеров партии.

Расследование коррупционного скандала, ставшего известным как "дело Гюртель", началось около 10 лет назад. Бывшие функционеры Народной партии, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на откаты.

Главный фигурант дела – предприниматель Франсиско Корреа. Расследование получило название по его имени (по-испански correa – ремень, Gürtel – ремень по-немецки). Верховный суд Испании 24 мая 2018 года приговорил Корреа к 51 году тюрьмы.

Сам Мариано Рахой отказывался уйти в отставку, утверждая, что он лично не замешан в деле и не знал о махинациях. Экс-премьер считает, что выражение вотума недоверия связано не столько с делом "Гюртель", сколько с амбициями Педро Санчеса.

"Оправдание всему этому не решение суда, ведь вы сами не чемпионы по добросовестности. Всё это говорит только об амбициях господина Санчеса", – заявил Рахой.

Педро Санчес сначала заявлял, что не будет возражать против досрочных выборов, но теперь говорит, что готов оставаться у власти до 2020 года, когда заканчивается срок полномочий нынешнего парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter