В Испании полицейские вышли на протест в защиту профессиональных прав

Полицейским запретили использовать резиновые пули во время массовых беспорядков, обыскивать подозреваемых на улицах и задерживать более чем на два часа.

В Мадриде прошла манифестация полицейских, которые выступают против реформы закона о безопасности, которая ограничивает возможности полиции в борьбе с правонарушителями, сообщает DW.

На митинг пришли несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов – полиции и Гражданской гвардии (жандармерии).

По мнению демонстрантов, реформа закона о безопасности, принятая правительством страны с целью "дальнейшей демократизации испанского общества", ограничивает права сотрудников силовых структур и возможности обеспечивать порядок и безопасность граждан.

Согласно реформе, силы правопорядка лишаются возможности применять резиновые пули даже против наиболее агрессивно настроенных участников массовых беспорядков, правонарушителей нельзя задерживать более чем на два часа. Нельзя также обыскивать подозреваемых на улице на предмет наличия оружия. Кроме того, показания полицейских и арестованных должны пользоваться одинаковой степенью доверия следствия.

Реформа, как утверждает МИД Испании, должна защитить права человека, в частности, оградить население от полицейского произвола.

По мнению профсоюза полиции JUPOL, эта реформа является популистской мерой, от которой выиграют лишь правонарушители. Профсоюз утверждает, что испанские полицейские практически никогда не нарушают нормы обращения с населением.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров