В Испании из-за многодневной забастовки дальнобойщиков в супермаркетах заканчиваются продукты

Организаторы забастовки отклонили предложение правительства о субсидировании топлива.

С 14 марта перевозчики грузов в Испании продолжают бессрочную забастовку из-за высоких цен на топливо. Из-за бунта дальнобойщиков в супермаркетах страны опустели полки с продуктами, сообщает The Local.

После более чем двенадцатичасовых переговоров испанское правительство заключило предварительное соглашение с крупным транспортным профсоюзом о субсидировании топлива для бастующих водителей грузовиков. Предложение фактически представляет собой 20% снижение цен на топливо для дальнобойщиков в период с 1 апреля по 30 июня. 

Однако организаторы забастовки – Plataforma Nacional por la Defensa del Transporte – отклонила это предложение. 25 марта организаторы пришли к зданию Министерства транспорта в Мадриде и заявили, что будут продолжать забастовку до тех пор, пока правительство не проведёт прямые переговоры с ними. Кроме того, одним из условий прекращения забастовки демонстранты назвали отставку министра транспорта Ракель Санчес.

По данным издания, последствия забастовки ощущаются по всей Испании на дорогах, в супермаркетах и ​​ресторанах. Из-за того, что водители грузовиков заблокировали своими машинами дороги, порты, промышленные зоны и перекрёстки, поступают сообщения о километровых пробках в Мадриде, регионе Валенсии, Андалусии, Наварре, Галисии, Мурсии и других частях Испании.

Полки супермаркетов опустели, не хватает фруктов и овощей, молока, сыра и других молочных продуктов, мяса и рыбы. Серьёзно пострадал молочный сектор: тысячи литров молока портятся на заводах, так как нет грузовиков для его перевозки по стране.

Бары и рестораны по всей Испании также ощутили на себе последствия забастовки. Многие были вынуждены изменить или изменить своё меню или даже поднять цены, чтобы компенсировать часть потерь.

Пока ситуация остаётся нестабильной. 

Всплеск инфляции в Испании, достигший в феврале 7,5%, самого высокого показателя за 14 лет, особенно сильно ударил по ценам на топливо. Ситуация усугубилась санкциями НАТО и Европейского союза (ЕС) в отношении России в связи с конфликтом в Украине. Стоимость бензина достигла 1,68 евро, а дизельного топлива – 1,58 евро за литр, и это самые высокие цены, когда-либо зарегистрированные в Испании, которые с декабря выросли на 13,8 и 17,6% соответственно.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров